Встреча в Клубе поддержки усыновителей (г.Могилев)
20.04.2017 - Национальный центр усыновления

В субботу, 22 апреля 2017 года, в 10 часов приглашаем на очередную встречу в Клубе поддержки усыновителей, которая пройдет на базе «SOS - Детская деревня Могилев» (г.Могилев, ул.Сурганова, д.43).

Тема встречи: «Границы в жизни ребенка»

Картинки по запросу границы и правила в жизни ребенкаРодители, безусловно, мечтают о том, чтобы их дети стали здравомыслящими взрослыми людьми, умеющими отвечать за свои поступки, систему ценностей, свою жизнь. Однако только указаний для этого недостаточно. Начиная с момента первых детских капризов и заканчивая сложнейшим подростковым периодом, следует помогать детям: учить их брать на себя ответственность за свое поведение, чувства и мнения. Это можно сделать, проведя правильные границы.

Границы – это понимание уровня дозволенности ребенком своего поведения, принятие ответственности, осознание что можно, а что нельзя.

Ребенку жизненно необходимы границы. Только так он чувствует себя защищенным. Нет границ – нет безопасности.

В семьях с выстроенными границами, дети, как правило, гораздо менее тревожны, в отличие от их сверстников «без границ». Понимание того, что рядом с тобой есть сильные, уверенные в себе взрослые, которые могут своевременно устанавливать необходимые рамки, дает ощущение защищенности и безопасности ребёнку.

Строить границы очень нелегко! Большинство родителей сталкиваются с огромными трудностями и тогда, когда формируют собственные границы, и тогда, когда пытаются научить этому детей.

Во время встречи мы поговорим о том, что дают детям границы в воспитании и в жизни, как правильно определять и выстраивать границы. Как запрещать, не разрушая доверительные отношения и сохраняя у ребенка ощущение надёжной и безопасной связи.

Остановимся на обсуждении следующих вопросов:

·     Как научить ребенка не бояться «горизонта», но знать, что он находится за границей.

·     Мои границы взрослого человека, откуда они и как мне с ними живется.

·     Что делать взрослому человеку, если хочется «свободы».

Приглашаем на встречу и детей. Мы вновь займемся творчеством. А поможет нам в этом пластилин. Из него можно не только лепить, но и рисовать настоящие картины. Рисование пластилином или пластилинография – одна из разновидностей нетрадиционной техники рисования. Это необыкновенно увлекательное занятие, как для детей, так и для взрослых. Всего несколько разноцветных брусочков – и возник целый мир! Такое занятие будет полезно для развития творческих способностей детей, воображения, фантазии.

А также оно очень эффективно для развития мелкой моторики рук. Ведь занимаясь рисованием из пластилина, ребенок будет размазывать пластилин по поверхности, отщипывать небольшие кусочки от целого куска, разминать его, смешивать пластилин разных цветов, раскатывать кусочки пластилина в шарики, колбаски. Все эти движения обеспечивают достаточно хорошую нагрузку детским пальчикам и ладошкам.

Регулярная работа с пластилином позволяет ребенку создавать более сложные композиции с помощью разнообразных и комплексных приёмов.

Пластичный и яркий пластилин прекрасно подходит для выполнения аппликаций, так как его легко обрабатывать, придавать нужную форму. А сама аппликация долго сохраняет форму.

Встречу проводят:

- педагог-психолог Могилевского городского социально-педагогического центра Тамара Козыра

-  педагог-психолог «SOS - Детская деревня Могилев» Ирина Грабцевич

- старший инспектор Национального центра усыновления Ольга Волошина.

Звоните нам в центр усыновления: (8-0222) 40-30-90.

Приглашаем на наши встречи как уже состоявшихся усыновителей, так и тех, кто планирует в своей жизни такое значительное событие. Наш электронный адрес: ncu_mogilev@tut.by.

 

Ольга Волошина, старший инспектор по охране детства

Национального центра усыновления