В Национальном центре усыновления 09.09.2020 прошло десятое занятие для женщин в рамках проекта «Ранимая. Смелая. Решительная»
10.09.2020 - Национальный центр усыновления

На вчерашнем занятии участницы группы работали над чувствами вины и обиды, которые испытали еще в детстве, но которые до сих пор сопровождают их в повседневной жизни и мешают двигаться вперед.

 Что касается лично Вас – Вы чувствуете себя отвергнутым? Кем? Матерью, отцом, сестрой, братом? Таите ли Вы на них зло за это? На каких основаниях Вы отвергаете их? В чем они не отвечают Вашим требованиям?

Теперь важнейший вопрос: не чувствуете ли Вы, что это Вы отвергаете – на тех самых основаниях, на которых считаете себя отвергнутым? Вам кажется, что люди смотрят на Вас свысока? Если так, можете ли Вы вспомнить случаи, когда Вы смотрели свысока (или хотели бы так смотреть) на других? Не отвергаете ли Вы в себе тех самых черт, за которые, как Вы думаете, другие отвергают Вас? Тощая, конопатая, с кривыми зубами – что еще Вы не любите в себе? Полагаете ли Вы, что другие так же презирают Вас за эти недостатки, как Вы сами? С другой стороны, не замечаете ли Вы, как Вы приписываете другим качества, нежелательные в себе?

 Работайте над собой, даже если это порой болезненно. Отбрасывайте лишнее и идите по жизни смелей!

С уважением, руководитель проекта педагог-психолог Национального центра усыновления Ирина Николаевна Бутвиловская!