В Могилеве подвели итоги областного конкурса «Сердце отдаю детям»
19.06.2017 - Национальный центр усыновления

Уже традиционно в Могилевской области проводится конкурс среди приемных родителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа. Он направлен, в первую очередь, на раскрытие потенциала каждой семьи, творческого и воспитательного, на раскрытие и укрепление взаимосвязи как внутри семьи, так и вне ее. И, конечно, задачей этого конкурса является повышение престижа деятельности замещающих родителей, пропаганда семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ознакомление с эффективным опытом семейного воспитания.

15 июня 2017 года в Могилевском областном институте развития образования подвели итоги заключительного этапа областного конкурса «Сердце отдаю детям».

Организаторами мероприятия выступили управление образования Могилевского облисполкома, Могилевский областной институт развития образования и «SOS-Детская деревня Могилев».

В этом году в конкурсе приняли участие 15 приемных семей и 11 детских домов семейного типа области – победители районных этапов конкурса. По итогам заочного тура в финал вышли 5 приемных семей из Белыничского, Глусского, Краснопольского, Хотимского и Чаусского районов и 5 детских домов семейного типа из Горецкого, Могилевского Круглянского, Осиповичского и Славгородского районов.

На протяжении многих лет в этих семьях помогают детям обрести и сохранить любовь в душе, поверить в то, что они важны и нужны, создают комфортные и безопасные условия для жизни. Замещающие родители – смелые и щедрые душой люди, понимающие всю великую ответственность принятого решения и осознающие свою важную роль в воспитании детей.

В рамках финального тура каждая семья на выставке представила материалы семейного творчества и достижений, замещающие родители прошли тестирование на знание нормативных правовых документов, решали педагогические задачки, предлагали варианты решения проблемных ситуаций.

Затем конкурсанты, поднимаясь на сцену, знакомили всех присутствующих со своей семьей, рассказывали о своем жизненном пути, укладе, традициях, увлечениях, успехах и достижениях воспитанников, демонстрировали свои творческие способности и мастерство.

Зрители поддерживали аплодисментами и громкими овациями всех без исключения участников.

Победителей выбирали в 2 группах: среди детских домов семейного типа и приемных семей, которых наградили дипломами, денежными призами и подарками.

По итогам финала лучшими названы:

детский дом семейного типа Сапего А.А. Круглянского района и приемная семья Шахоленко О.Н. Белыничского района, которые награждены дипломом первой степени;

детский дом семейного типа Тихоновой Л.Л. Славгородского района и приемная семья Кузнецовой Л.П. Чаусского района, которые награждены дипломом второй степени;

детский дом семейного типа Афанасьевой Г.А. Могилевского района и приемная семья Мохневой Н.Н. Глусского района, которые награждены дипломом третьей степени.

В рамках конкурса жюри выбрали самую музыкальную, эрудированную, дружную, умелую и трудолюбивую семью, а также вручили дипломы в номинациях «За спортивные достижения» и «Хранитель семейных традиций».

Однако каждый из нас понимает, что в таких конкурсах победителями и героями являются все родители, решившие посвятить себя такому благородному делу.

Участники конкурса своим примером показали, насколько дружными, веселыми, активными и спортивными бывают большие семьи. Родители и дети продемонстрировали искреннее взаимопонимание, любовь и согласие – основу счастливой семьи. Пусть таких семей будет больше, и пусть каждый ребенок будет согрет вниманием и любовью!

 

Ольга Волошина, старший инспектор по охране детства

Национального центра усыновления