Семинар «Мамины проблемы: воспитание подростков в замещающей семье»
03.03.2017 - Национальный центр усыновления

Семинар «Мамины проблемы: воспитание подростков в замещающей семье» прошел в начале марта в рамках работы клуба замещающих родителей «Дерево надежды» на базе ГУО «Детский дом города Витебска». Подобные семинары проводятся регулярно, во многих семьях возникают проблемы с приемными детьми, в связи с этим появилась необходимость заданной темы. «Особенно актуальной для замещающих родителей звучит тема взаимодействия с подростками, — отметила директор детского дома Наталья Культенко — мы и стараемся строить свою работу по принципу "непрерывного обучения", ориентируясь на конкретные потребности и проблемы детей и родителей, с которыми они столкнулись на данный момент времени».

Педагог-психолог детского дома Нелли Жаголкина рассказала об особенностях подросткового периода и способах взаимодействия с ребенком, который переживает «трудный возраст». В продолжение педагог-психолог Национального центра усыновления Наталья Зандарович обратила внимание собравшихся на особенности протекания сепарации у приемных детей.

 В ходе мероприятия участники ознакомились с полезной информацией об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, представленной студентами лаборатории правого информирования УО «Витебский государственный университет им.П.М.Машерова».

Весь дальнейший ход семинара был динамичен, а его содержание — достаточно насыщенным как в информационном, так и в практическом плане. Для обмена опытом между приёмными родителями по вопросам воспитания приёмных подростков, а также повышения родительской компетентности, обсуждения мер по профилактике возвратов детей из замещающих семей стали выступления приемных родителей Галины Рябенко, Тамары Бовсуновской и Светланы Добровольской. Практическое занятие с воспитанниками детского дома по профориентации «Кадровый вопрос» вызвало живой интерес и у гостей. Затем специалисты вместе с родителями обсудили темы общения и управления поведением подростка. Много говорилось о психологических проблемах приемных детей, о возникновении трудностей во время пребывания его в приемной семье, о периоде адаптации. Но самое страшное – это отказ приемных родителей или опекунов от ребенка и возврат его в детский дом. К большому сожалению, бывают такие случаи, так накануне девочка-подросток была помещена в Детский дом из приемной семьи. В завершении работы, директор Наталья Культенко, внесла предложения начать работу по составлению путеводителя для выпускников, приглашая к сотрудничеству в этом и членов клуба.

Наталья Зандарович, педагог-психолог Национального центра усыновления