Россия. Новое в усыновлении
06.06.2019 - Национальный центр усыновления

Госдума приняла закон, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять и брать на воспитание детей.

 Документ предусматривает, что при принятии решения об усыновлении суды в интересах ребенка смогут отступать от положений статьи 127-й Семейного кодекса. Уточняется, что речь идет лишь о тех ситуациях, когда ребенок «в силу уже сложившихся семейных отношений» живет с потенциальным усыновителем или опекуном.

Законопроект в Думу внесло правительство. Он был разработан после решения Конституционного суда, признавшего не соответствующими основному закону нормы, запрещающие людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, которых они воспитывают.

Также рассматривается законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних.

8 февраля 2019 года в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Министерстве просвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО (некоммерческая организация).

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

 

 

Источники: http://www.usynovite.ru/

http://www.aif.ru/society/law/gosduma_razreshila_usynovlenie_detey_bolnym_vich_i_gepatitom_s