Экодеревня для приемных семей. Тверская область. Россия.
05.08.2019 - Национальный центр усыновления

Благотворительный фонд "Достойный гражданин" в рамках программы «Школа фермеров» строит экодеревню для приемных семей. В больших уже благоустроенных домах (сейчас готово два) поселятся опытные приемные семьи с детьми, готовые жить и работать на земле. Проект экодеревни реализует в деревне Дерибино Зубцовского района Тверской области. Фонд объявил конкурс среди всех желающих приемных родителей, в рамках которого конкурсанты отбирались с точки зрения психологической готовности, жизненных планов, отношения к сельской жизни и других критериев. 8 июня состоялась презентация программы  и очное знакомство с участниками конкурс, уже прошедшими два этапа отбора.

Идея проекта, заключается в том, что дети, попадающие в приемные семьи из детских домов, нуждаются в социализации и профориентации, и на приемных родителей ложится важная обязанность не просто заботиться о детях, но и привить им нужные социальные и бытовые навыки. «Дети, попадающие в приемные семьи из детских домов, нуждаются в социализации и профориентации, и на родителей ложится важная обязанность не просто заботиться о детях, но и привить им нужные социальные и бытовые навыки, чтобы ребята были успешны в будущем. Дети-сироты травмированы своим прошлым, многим из них необходимо помочь преодолеть педагогическую запущенность, кроме того, порой приемные родители принимают в семьи и детей с особенностями здоровья. Для таких ребят контакт с животными и с природой очень часто – прекрасная возможность овладеть многими умениями и профессиональными навыками, а когда ты видишь результаты собственного труда, это мотивирует и вдохновляет!» - отметила заместитель руководителя фонда, комментируя миссию фонда и задачу проекта.

Живя в экодеревне, участники проекта смогут научить детей любить сельский труд, работать на земле, дать им возможность овладеть различными профессиями, построить семейный экобизнес. Важно, что в проекте семьи получат поддержку: специалисты фонда, педагоги, психологи, юристы будут курировать их, помогая в любых сложных ситуациях.

В перспективе проект может быть включен в программу комплексного развития сельских территорий, которая стартует в России в 2020 году. В таком случае приемные семьи – подопечные фонда "Достойный гражданин" – смогут также рассчитывать и на поддержку государства, в том числе на субсидии.

 

Источники: https://philanthropy.ru/novosti-organizatsij/2019/06/13/76881/