Беларусь — Италия: сотрудничество, проверенное временем
01.12.2017 - Марина ПЫРКОВА для пресс-центра Министерства образования

IMG_1962.jpg30 ноября Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко и Заместитель Председателя Комиссии по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Итальянской Республики Лаура Лаэра подписали Протокол о сотрудничестве по вопросам усыновления несовершеннолетних белорусских граждан гражданами Италии.
На протяжении более чем 30 лет, прошедших после аварии на ЧАЭС, Италия неизменно является основным партнёром Беларуси в сфере оздоровления белорусских детей за рубежом и занимает первое место среди зарубежных стран по приёму белорусских детей на оздоровление. Выезд на оздоровление в Италию осуществляется главным образом детей, проживающих на загрязнённой территории, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только в 2017 году в рамках гуманитарных оздоровительных программ в Италию выехало свыше 6 тысяч несовершеннолетних граждан Беларуси.
Италия оказывает существенную помощь Беларуси и в гуманитарной сфере. С участием итальянских благотворительных организаций реализуется ряд проектов, направленных на оказание помощи учреждениям образования, в том числе расположенным на территории радиоактивного загрязнения. Сотрудничество с Италией в области образования осуществляется в рамках более 20 прямых межуниверситетских договоров. Ежегодно Министерство иностранных дел Итальянской Республики предоставляет возможность пройти стажировку по итальянскому языку, культуре, дизайну, архитектуре и иным направлениям через выделенные стипендии для граждан Беларуси.
— Отношения между нашими странами достаточно динамично развиваются, особенно в гуманитарной сфере. Мне приятно отметить, что в свою бытность работы в педуниверситете я даже стоял у истоков открытия специальности переподготовки по итальянскому языку. Отношения между нашими странами настолько развивались, что потребовалось изучение итальянского языка на более высоком уровне. Надо сказать, что в области подготовки кадров с итальянским языком мы достаточно далеко продвинулись, накоплен позитивный опыт, есть определённое количество хороших белорусских специалистов, которые работают в этой области, — отметил Министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

— Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить итальянское правительство за такую большую гуманитарную миссию, которую оно выполняет в плане оздоровления белорусских детей в Италии. Мы очень высоко ценим помощь итальянских семей, фондов, которые работают в этом направлении и, конечно, правительство Италии. Безусловно, повод сегодняшней нашей встречи — согласование и подписание Протокола по вопросам усыновления белорусских детей в Италии — это тоже одно из важных, знаковых направлений нашей совместной работы. Я знаю, что была проведена большая предварительная работа, были пройдены все необходимые процедуры для подписания Протокола. Могу уверенно говорить о том, что взаимоотношения Беларуси и Италии в сфере международного отношения проверены временем, проверены колоссальной работой и ответственностью обеих сторон, и сегодня между нами нет ни одной преграды для деликатного решения любых возникающих в этой сфере вопросов. Пользуясь случаем, я бы хотел подчеркнуть, что белорусская сторона, министерство образования Беларуси, заинтересовано в дальнейшем развитии отношений с итальянской системой образования. Нам бы хотелось, чтобы более активно вёлся диалог между конкретными учреждениями высшего образования Италии и Беларуси, в том числе на региональном уровне. На наш взгляд это будет способствовать повышению академической мобильности студентов и преподавателей. Мы убеждены, что такие прямые договоры между итальянскими и белорусскими вузами могут поспособствовать и развитию совместных научных исследований, организации и проведению совместных научно-практических конференций, взаимного общения преподавателей конкретных высших учебных заведений, участию студентов в языковых стажировках и многое другое. Поэтому мы готовы обсуждать широкий спектр вопросов с министерством образования Италии по всем направлениям возможного образовательного сотрудничества.
IMG_1929.jpg

Итальянская Республика также остаётся единственной страной, с которой подписано двустороннее соглашение о международном усыновлении. Протокол о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь и Комиссией по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Итальянской Республики по вопросам усыновления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь гражданами Итальянской Республики впервые был подписан 11 апреля 2002 года. В результате обобщения и анализа практики международного усыновления, а также с учетом изменений законодательства Республики Беларусь возникла необходимость его корректировки. 12 декабря 2005 года был подписан новый Протокол (с изменениями и дополнениями от 22 марта 2007 года).
— Итальянские семьи рады принимать у себя белорусских детей сначала на оздоровление, а затем и в свои семьи на усыновление. Благодаря оздоровительным программам и усыновлению усилились взаимоотношения между нашими странами. Я бы хотела подчеркнуть, что поскольку ваши дети сохраняют белорусское гражданство и при этом обретают Итальянское гражданство, то они становятся гражданами мира. Ваши дети приезжают в Италию уже довольно взрослыми, поэтому они привозят с собой свой язык, свои корни и ничего из этого не забывается. В нашей стране чтят традиции, поэтому с большим уважением относятся и к традициям других стран. Когда ваши дети попадают в Италию — вы не теряете своих граждан — а приобретаете граждан с другим ценным опытом, — подчеркнула Заместитель Председателя Комиссии по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Итальянской Республики Лаура Лаэра. — В Беларусь на подписание Протокола я привезла с собой гарантийное письмо Председателя Совета Министров Италии, чтобы подчеркнуть, что мы как страна гарантируем усыновлённым детям те же права, что и итальянским гражданам. Могу вас заверить в том, что очень многие итальянские семьи с нетерпением и надеждой ждут моего возвращения с новостью об удачном подписании этого протокола.
Во всех вопросах гуманитарного сотрудничества Министерство образования активно взаимодействует с Посольством Итальянской Республики в Республике Беларусь.
— Я абсолютно согласен с тем, что между нашими странами есть большой потенциал для углубления сотрудничества, в том числе и между учреждениями образования. Я бы хотел также обратить внимание на статистические данные, которые касаются числа белорусских студентов, обучающихся в итальянских университетах, их число год от года растёт. Несомненно, нас обогащает присутствие белорусских студентов, но вместе с тем я считаю, что это также обогащение для Беларуси, потому что потом эти студенты возвращаются домой, везут сюда свои знания и новый ценный опыт, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Стефано Бианки.

Марина ПЫРКОВА для пресс-центра Министерства образования.

Источник: http://edu.gov.by/news/belarus--italiya-sotrudnichestvo-proverennoe-vremenem/