29 апреля нпрошел семинар-практикум в режиме онлайн "Отношения с кровными родителями. Значимость кровной семьи для приемного ребенка. Польза или вред?»
30.04.2021 - ГУО «Социально-педагогический центр Полоцкого района»

 

29 апреля на базе ГУО «Социально-педагогический центр Полоцкого района» прошел семинар-практикум в режиме онлайн «Отношения с кровными родителями. Значимость кровной семьи для приемного ребенка. Польза или вред?» для приемных родителей, родителей-воспитателей ДДСТ.

Одним из важных аспектов деятельности приёмных родителей является выстраивание взаимоотношений ребёнка с кровной семьёй.         

Для ответа о значимости общения и организации встреч ребёнка с кровными родственниками на данном семинаре-практикуме обсуждались вопросы:

- роль приемных родителей, родителей-воспитателей в организации контакта с биологическими родителями, родственниками приемных детей;

- «Дитя двух семей»: взаимодействие приемных и кровных родителей – во имя интересов ребенка;

- влияние общения с кровными родителями и другими родственниками на социализацию воспитанников замещающих семей;

- треугольник взаимоотношений: приемные родители – ребенок- кровные родственники;

- организация контактов и встреч воспитанников замещающих семей с кровными родителями и родственниками.

В ходе семинара приемные родители и родители-воспитатели ДДСТ поделились с коллегами своим опытом взаимодействия с кровной семьей ребёнка, познакомили  участников с практическими методами и алгоритмами по налаживанию детско-родительских отношений.

В завершении семинара участники посмотрели обучающий фильм «Кровные родственники», в котором хорошо раскрыта тема значимости кровных связей для приёмного ребенка, даются советы по выстраиванию детско-родительских взаимоотношений, приводятся примеры из жизни с комментариями специалистов.

 

Сурвила Светлана,

заведующий отделом поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,

ГУО «Социально-педагогический центр Полоцкого района»